无锡市花卉盆景协会
欢迎访问无锡市花卉盆景协会!
帐号: 密码:
设为首页  微信关注↓
您所在的位置:会员风采 / 会员风采详情
会员风采
养花巧换盆
发布者:张晓     发布时间:2015-01-14 15:51:25.0

002.jpg

     一盆盆鲜花,为居室平添了几分生机,但若使盆花茁壮成长,还应及时换盆。一般来说,两年换盆一次,比较适宜。
换盆时把盆中花苗脱出来,既要保持完好土团,又不能损坏盆子,也不能用花锹来挖掘使根受伤。脱盆前应让盆土干一些。结合换盆,应将植株适量修剪,剪去病枝、枯枝、重叠枝、衰弱枝。对过分衰弱的植株应进行大幅度修剪,有时甚至从基部剪去,促其萌发健壮枝条。
换盆时所用新盆如为新购未用过的花盆,要在清水中浸泡1日—2日,让它充分吸水后才可使用。未使用过的花盆,因其透气性能减弱,
换盆时所用新盆应比原盆略大一些,检查盆底排水孔,小盆底孔直径1厘米—2厘米足够,大盆必须3厘米—4厘米,不够大的要将其扩大。将花盆的底孔用一块瓦片盖掉一半,再把另一块碎片搭在上面,形成“盖而不堵,挡而不死”,以便于通气排水。  
 

无锡市花卉盆景协会